농부

고구마 품종 비교해 봤어요

퐈머리 2022. 3. 22. 17:22
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제가 작년에 심어본 3가지 품종을

비교해 봤어요

저는 호감미, 풍원미, 베니하루카 이렇게 3가지 고구마를 심었는데요

 

각각의 특징들이 있어요

첫번째

호감미는

호박고구마 품종으로 

덩굴쪼김병에 저항성이 있고

5월 초·중순에 정식 적기예요

정식 130~140일 전후(9월 중하순) 수확하면 돼요

육색은 노랗고

껍질과 과육 사이에 섬유질심이 잘 생겨요

(붕소를 시비하면 어느 정도 줄일 수 있어요)

 

두 번째

풍원미는

호박고구마 품종으로

덩굴쪼김병에 저항성이 있고

5월 초에 정식해서 110~120일(8월 하순)에 수확할 수 있는

조생종 품종이에요

육색은 호감미 보다 더 노란색을 띠어요

수분이 적고

호박맛이 호감미보다 강해요

 

세 번째

베니하루카(꿀고구마,황금꿀고구마)는

덩굴쪼김병 저항성이 있고

5월 10일 전후에 정식하여 130일이 경과한  9월 말 수확적기예요

육색은 다른 품종에 비해 하얗고

수확 후 바로 먹을 경우 

밤고구마 식감을 느낄 수 있고

후숙 후에는 부드럽고 단맛이 강해요

사진출처 : 농촌진흥청

 

수확 후 바로 먹을 때는

풍원미>호감미>베니하루카 순으로 맛있어요(지극히 개인적 생각)

 

설탕의 단맛과 조청의 단맛이 다르듯

고구마의 단맛도 품종별로 다른데요

 

후숙 해서 먹을 때

풍원미,호감미의 특징적 단맛이 있지만

베니하루카의 당도를 따라올 고구마는 없는 것 같아요

3가지 품종의 

후숙 전 당도

호감미>풍원미>베니하루카

후숙 후 당도(90일 후 숙후)

베니하루카>호감미>풍원미

 

과육색

풍원미>호감미>베니하루카

 

껍질색

베니하루카>호감미>풍원미

 

수확시기

풍원미>호감미>베니하루카

 

식미

호감미는 전형적인 호박고구마의 맛을 느낄 수 있어요

 

풍원미는 수확 후 90일 정도까지는 전형적인 호박고구마 맛을 느끼게 하다가

그 이후 날고구마 식감은 스펀지 느낌이 나면서, 

쪄먹었을 때 호박맛이 강해져요

 

베니하루카는 3달 이상 후숙 시켜서 먹는 게 제일 맛있어요

정말 꿀이 뚝뚝 떨어진다는 표현을 하고 싶을 정도예요

그런데 수확 후 3개월 이내에 먹을 때는 

맛이 별로예요

 

끝으로 저는

품종에 상관없이 군고구마를 제일 좋아해요 ㅋ

 

어떤 고구마를 심어야 맛있는 고구마를 수확할 수 있을까요? - YouTube

 

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