농부의 집COOK

마늘 쉽고 깨끗하게 까기

퐈머리 2022. 12. 29. 10:42
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김장할 때나, 요리를 할 때 

많은 양의 마늘을 까려고 하면
의욕적으로 시작을 하지만 조금 지나면
손도 아프고, 허리도 아프고...........
그러다가 여기저기 마늘 쉽게 까는 방법을 검색해서

물에 불려서 까기도 하고

전자레인지에 돌려서 까기도 하고 하는데

이런 방법이 쪼금은 도움이 될지 모르지만
여전히 내 눈앞에는 산더미 같은 마늘들이 기다리고 있는 것을 보면
여긴 어디 난 누구,

내가 이러려고 시작했나 하는 생각이 들곤 하죠.

그래서,

제가

마늘을 힘 안 들이고

쉽고

편하게 깨끗하게 까는 방법을 알려드릴게요

  

먼저 마늘쪽을 쉽게 나누는 방법을 말씀드릴게요

 

마늘밑을 잡고

마늘대가 바닥으로 가게 한 다음

내리쳐 보세요

그러면

마늘대가 쏙 빠지면서

마늘이 쉽게 분리가 돼요

내리쳤는

데도

마늘대가 안 빠지는 경우가 있는데 걱정하지 마세요

한 대 맞았기 때문에

쉽게 쪽이 분리돼요

이제 분리된 마늘의 껍질을 벗기기 위해서는

간단한 도구를 만들어야 하는데요

준비물은 커트 칼, 드릴과 드릴비트 그리고 2리터짜리 팻트병만 있으면 돼요

 

먼저 팻트병마개에 10mm 정도 되는 구멍을 하나 뚫어줄 거예요

뚜껑을 빼고 해도 되는데

그러면 작은 마늘이 빠져서 불편하니까

컴프레샤건이 들어갈 정도의 구멍을 만들어 주어요

그다음 커터칼을 이용해서 한 줌정도 들어갈 크기로 구멍을 만들어 주는데

세면만 잘라서 만들어 주어요

이제 마늘을 넣고

컴프레샤를 이용해서 껍질을 벗기면 돼요

구멍이 몸반대방향으로 향하게 해야 먼지를 뒤집어쓰지 않아요

몇 번해보면
컴프레샤 바람을 불어넣어도

마늘들이 더 이상 위로 올라가지 않고

밑으로 몰리면
벗겨질 놈들은 다 벗겨진 거예요

한두 개 안 벗겨진 게 있으면

에어건으로 마늘뿌리 쪽에 바람을 쏴주면 홀렁 벗겨져요

 

넣는 양은 컴프레샤의 용량에 따라 다른데

저는 한 중 반 정도가 적당하더라고요

 

쪽을 분리해서 마늘뿌리 쪽을 칼로  도려내면
껍질과 마늘사이에 틈이 생겨

훌렁훌렁  더 잘 벗겨져요

 

그런데,

껍질이 있는 상태에서 칼질을 하면 일의 속도도 안 나고

힘도 들고 손도 아프죠

칼이라도 삭삭 잘 들면 그나마 덜 힘들겠지만................

그리고, 껍질을 벗긴 후에 다시 한번 손질을 해야 하니 
일을 두 번 하는 느낌이에요 

 

그래서 저는

한두 개 안 벗겨지는 건 에어건으로 불어버리면 되니까

쪽분리하고 바로 껍질을 벗기고 난 후에 뿌리 쪽을 도려내요

이렇게 하는 게 훨씬 속도도 빠르고 편하더라고요

 

컴프레샤를 이용하는 방법의 또 하나 장점은

얇은 비닐 같은 속껍질까지 홀딱 벗겨져서

깨끗하게 된다는 거예요

 

마늘 까서 씻다 보면 얇은 껍질이 은근 신경 쓰이는데
컴프레샤를 이용하면 다 날아가서 보이질 않아요 

 

컴프레샤를 이용한 방법으로 하면

마늘 한 접 까는 건 한 시간 정도면 끝나요

 

올해 김장용 마늘 두 접 가까이 깠는데 쉽게 깔 수 있었어요.

도시에서는 이 방법을 사용하기 어렵겠지만
컴프레샤를 쓸 수 있는 곳이라면 
사용해 보세요

방법이 간단하지만

마늘 까는 고민을 한방에 해결해 줄 수 있어요.

마늘 까는 거 안사람일이 아니에요
바깥사람 일입니다.

 

마늘 쉽고 빠르게 까는데, 깨끗하기 까지한 방법 - YouTube

 

 

 
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